Kamis, 15 Desember 2011

Budaya Copas Artikel

Kembali teringat yang telah kulakukan sehingga diriku ini masuk ke dunia tulis menulis (Dunia Blogger yang saya maksud kawan).
# Mengenang masa lalu

Mengapa saya bilang tulis menulis? Karena dalam dunia blogger pastinya, mau tidak mau kita harus bisa menulis, jika tidak bisa menulis maka kita akan disibukkan untuk  mencari artikel kesana kemari dan hanya copas, masih untung kalo yang menghargai penulisnya dengan mencantumkan sumbernya.

Dulu, awal masuk dunia blogger sering sekali saya copas sana sini tanpa mencantumkan sumbernya, karena apa? (jangan berfikiran negatif dulu kawan) saya belum tau gimana sih etikanya dalam tulis menulis. Waktu terus berjalan, saya pun terus belajar berproses belajar bertahap bagaimana sih dunia tulis menulis itu, dan seiring berjalannya waktu  artikel-artikel mengenai hal yang bersangkutan kutemukan, dan al hasil saya bisa menulis meskipun tulisan saya amburadul (Tulisannya jelek, tidak berbobot, pokoknya yang jelek-jelek)  tidak karuan, tetapi saya bangga dengan tulisan saya, ini adalah langkah awal bukan langkah akhir.
# Pengalaman saya sob 

Tanamkan pada diri anda bahwa “jangan sekali kali copas, karena kopas akan mematikan kreatifitas” jika ingin mahir dalam menulis, karena copas adalah budaya yang tidak baik dalam hal tulis menulis (boleh mengambil tulisan orang tetapi dengan mencantumkan sumbernya).
# In my opinion

Setujukah  anda dengan opini saya diatas?(setuju ya sob) Jika tidak percaya maka buktikanlah sendiri.
# Ngarep BgT

Memang sih memulai untuk menulis itu tidak mudah akan terasa sangat susah dan banyak godaan, akan tetapi jika kita sudah ketagihan dalam menulis kita tidak akan merasa bosan.
For example:  merokok (utuk yang merokok) pertama kali kita merokok pastinya gimana gitu rasanya, pasti ada kata rasa gak enaklah, apalah, tetapi dengan seiringnya waktu lagi dan kegiatan itu terus dilanjutkan maka lama-kelamaan akan timbul rasa ketagihan dan rasa ingin mencoba kembali.

So,  para copaster mohon direnungkan kembali kata-kata saya bahwa Budaya copas akan mematikan secara perlahan-lahan daya kreatifitas kita. Ayo kawan mulai mencari jati diri, tunjukkan tulisan kita ke publik. Jangan takut, jangan malu, walaupun tulisan kita jelek, yakinlah bahwa apa yang kita kerjakan akan membawa manfaat. Amien. [Oleh: M. Miftahur Royan]


Salam blogger, semoga budaya copas semakin berkurang
Jember, 15 Desember 2011

Comments
30 Comments
  1. hehe..
    bener banget mas kopi susu..
    saya juga dulu sering copas" gt aja dari blog lain tanpa ada link sumber yang saya sisipkan..
    tapi skrng saya sudah sedikit mngerti ttg etika buat blogging dan membuat sumber dari blog lain untuk sekedar referensi dari tulisan saya, hehe

    BalasHapus
  2. @Bluesoft77 Mantep tu gan, aku dulu juga gitu, tapi sekarang udah nggak lagi, saya mau mumbuhin kreatifitas saya untuk bisa menulis kreatif.
    Makasih Gan, sudah sudi berkunjung ke 4kopisusu online Anda komentar pertama postingan ini

    BalasHapus
  3. Mantap bos. keren artikelnya... meskipun saya suka copas juga, tapi nmash ada link sumbernya...
    thanks dah mampir ke blog sya sob. oia, blog nnya dah saya follow sob

    BalasHapus
  4. hehe...
    ternyata saya pertamax y mas..
    saya skrng mau copas susah bgt mas, sumbernya bhasa inggris sii, hehe
    jadi trpkasa saya donlot dlu terus saya coba baru deh di deskripsiiin hasil coba" itu,

    Blog mas kopisusu dah jadi salah satu bookmark saya nie, artikelnya bikin melek mata smua

    BalasHapus
  5. @Nyaris Gila Menanggapi komennya "Mantap bos. keren artikel"
    # cpa dlu 4kopisusu Gtu (Enkres sedikit hehehe)
    gak papa sob yang penting etika copas di pake..hehe
    maksih dah berkunjung

    BalasHapus
  6. Wah, mantap idenya sobat. Setuju banget. Budaya copas tanpa disadari bisa membuat mandul kreatifitas, tidak hanya pada blog tapi juga penulisan karya ilmiah...

    BalasHapus
  7. Beberepa artikel saya juga ada hasil copasnya sobat...
    Oh ya yang sobat tanyakan tadi pagi namanya permalink sobat.Sobat bisa membuatnya dengan langsng menuju link ini : http://daw-xp.blogspot.com/2011/09/cara-membuat-permalink-di-blogspot.html
    Dulu saya buatnya seperti itu sob.Semoga bisa dibuat permalink nya sob

    BalasHapus
  8. @Bluesoft77 makasih Sob, semoga menjadi amal ibadah sobat
    #Amien
    terus semangat ya sob

    @Spektrum's Blog wah lagi nulis karya ilmiah ya sob, kalo iya semoga cepat selesai dan hasilnya memuaskan sob

    BalasHapus
  9. @cardiacku makasih gan telah dikasih link nya..sering main ya

    BalasHapus
  10. artikel yang menarik sobat, saya setuju banget dengan sobat....menulis di umpamakan sperti merokok sangat pas baget, karna mank itu yang saya alamai sob.....thanks for shere..keep posting

    BalasHapus
  11. wakakakakak.
    teringat masa lalu juga ane gus.
    di warung bakso, saling tuker pendapat, terus akhirnya ......

    huuuuft.
    kudu nanges rasane lek mengenang masa lalu.

    BalasHapus
  12. @goyang pattah-pattah sob jika punya ide2 yang sobat kagak sempet nulis kasih tau saya ya, biar rokoknya bisa terus menyala
    # kayaknya gak nyambung ya balasanya dari 4kopisusu online..hehehe

    @akbar Dulu emang beda sama yang sekarang
    tetapi disisi lain keinginan untuk kembali seperti dulu masih tetap ada
    #kangennnn

    BalasHapus
  13. salam kenal juga ya, saya termasuk tukang copas juga nih, hehe maklum belum bisa menulis dengan baik dan benar.

    BalasHapus
  14. Aeehh.....Nay mah setuju banget dahhh...ame opini di atas itu *jemppoollllllll :)


    terus berkarya kawan ^^

    BalasHapus
  15. dalam dunia apapun, penulisan, art maupun segalanya, kalau copas itu bs meruntuhkan kreatifitas. Nice article...

    Salam kenal

    BalasHapus
  16. @Deni Gak usah takut jelek gan, kan yang nilai bukan diri kita sendiri, tapi orag lain. Belum tentu orang beranggapan sama, bisa ja sini bilang jelek, sana lumayan, dan yang souno bagus
    #senyum semangat gan

    @Naya Elbetawi Ayo non Nay kita terus menulis..sharing ya

    @Shireishou iya betul gan, saya setuju. Sering sharing ya gan..

    BalasHapus
  17. ga amburabul kok mas tuisannya,, hehee

    ok, kata-kata mas akan saya renungkan,
    saya pun juga pernah copas, tapi saya mencoba untuk merubah kata-kata artikel yang saya copas, karena dengan itu pun saya udah belajar tulis menulis, dan saya akan mencoba tuk membuatnya dengan sendiri,, :D

    #salam blogger

    BalasHapus
  18. Sepakat 105 sob, Dengan copas rasa-rasanya otak ini kurang di ajak kreativitas untuk ide-ide,Jadilah dan belajarlah untuk menjadi blogging yang baik

    BalasHapus
  19. COPAS...
    Ada yang bilang itu nggak baik..
    tapi nurut saya Copas adalah langkah awal pembentukan serta prelatihan untuk menemukan jati diri kita dalam menuangkan ide...
    Bukankah Yang baik itu wajib ditiru dicontoh asal jangan kebablasan Copas mlulu sich.. kalo dah pinter pasti dengan sendirinya kita gak pengen lagi kok Copas milik orang laen
    termasuk saya, awal2 banyak saya copas sana-sini bwt konten d Blog, lama2 terketuk njg nie hati u/ berkreasi mandiri
    hehe Copas emang istilah yang agak kasar bolehlah kalo dalam proses pembelajarn kita sebut saja istilah "Terinspirasi"

    Good Sharing Sob..

    Happy Blogging :)

    BalasHapus
  20. @faqih muhammad bukan hanya Agan yang pernah kopas, saya pun dulunya suka copas, tapi untungnya masih saya kasih sumbernya
    ini gan blog saya dulu masih SMA cekidot Motivasi Royan

    @Bisnis Online Blog untung saya udah instrospeksi diri dan akhirnya sadar bahwa budaya copas membunuh daya kreativitas kita

    @(Aku Bukan) Bang Thoyib memang benar apa yang Sobat katakan bahwa Copas merupakan prelatihan untuk mencari dan menuangkan ide2 sehingga kita menemukan jatidiri.
    tetapi hal ini akan berbeda jika kita sudah mahir dalam copas tidak dipungkiri kita bisa juga ke enakan dengan keadaan tersebut dan kita enggan untuk menuangkan ide2 kita sendiri kedalam sebuah karya tulis, kemudian jika itu sudah terjadi terbunuhlah daya kreativitas kita..semoga kita termasuk orang yang suka introspeksi diri dan kita bisa menjadi inssan yang berkreativitas tinggi
    amien

    BalasHapus
  21. apapun alasanya yg namanya copas yo ttp elek...!!! yo yen blog sing di copas ora keindex ramasalah lha yen sing di copas artikel sing punya nilai untuk sebuah web/blog yg dijadikan brand blog tersebut trus sing ndue blog lapor karo aku blogmu tak deindex trus sopo sing arep mbuka blogmu.


    saran nggo royan yen bar nulis usahakan di cek sik no satpam sik daripada blogmu tiwas rekoso2 sing nggawe malah deindex goro2 copas

    BalasHapus
  22. @google makasih mbah google sarannya
    udah saya cek di satpam hasilnya
    No results found for 4kopisusu Online
    apakah itu sudah benar mbah?? mohon penjelasannya

    BalasHapus
  23. @4kopisusu Online- Emang Instropeksi diri nya wajib mas, apa nggak takut tuch kalo Om Google dah marah, wah bahaya tuch bwt tukang Copas... hehe

    BalasHapus
  24. He he 9x ikut nimbrung sekalian menyimak dari agan semua, sukses selalu buat sobat semua

    BalasHapus
  25. awal ngeblog saya juga suka copas blog lain tanpa sumber, tapi sekarang sudah tidak lagi. Eh malah blog saya yang di copas sama blog lain sekarang.
    Jadi tau rasanya kalau blog kita dicopas orang lain.

    BalasHapus
  26. ya betul sob ,, tampilan blognya keren

    BalasHapus
  27. Kalau blog saya, ada nggak yang mau copas ya...hehehe. Dulu memang sempat pasang script anti copas. Tapi saya fikir blog saya sepertinya tidak ada yang mau copas. Jadi script tersebut saya buang.

    BalasHapus
  28. @(Aku Bukan) Bang Thoyib kalo mbah google dah marah kita bisa di banned gan...
    #takutt
    @Newbiexpose makasih gan
    sukses balik ya
    @Liandri eko hehehe, tapi kalo blog kita di copas tapi pengopasnya ngasih sumber kalo menerut aku sih kita menjadi sekmakin bangga dengan tulisan kita
    @afresh ah biasah saja gan
    masih banyak blog yang lebih keren
    @Urang Ullu hehehe, kalo menurut saya, lebih baik pake scrip yang bisa nyamtumin sumber artikel secara otomatis gan.. jadinya kalo tulisan kita di copy ke miscrosoft word gitu maka linknya akan juga ikut

    BalasHapus
  29. bener gan,.. copast itu sama saja membunuh kreatifitas dalam bloging :p coz setengahnya itu sudah pembajakan,.. tanpa adanya konfirmasi dari penulis asli sama saja perbuatan kriminil :)

    BalasHapus
  30. kebanyakan kalo ngopas itu pasti kebiasaan asli penulisnya hanya ingin instan aja ya sob, dan hasilnya tentu saja ujung2nya yang dia lakuin secara instan akan tanpa bisa dinikmatin sedikit pun..

    BalasHapus

Tulisan terkait